Kabupaten Banyuwangi mempunyai bermacam-macam masakan khas Banyuwangi, diantaranya:
- Sego tempong
- Sego cawuk
- Sego Gecok
- Sego Golong
- Sate Kalak
- Pecel Pitik
- Sambel Lucu
- Jangan Kelor
- Jangan Kesrut
- Jangan Pakis
- Jangan Lobok
- Jangan Lompong
- Jangan Bobohan
- Jangan Jawar
- Jangan Leroban
- Jangan Pol
- Jangan Klenthang
- Jangan Bung
- Pelasan Oling
- Pelasan Uceng
- Peceg Lele
- Uyah Asem Pitik
- Kupat Lodoh
- Pindang koyong
- Bothok Simbukan
- Bothok Tawon
- Ayam Pedas Genteng
- Rujak Letog
- Sambel Pedho
- Sambel Pindang
- Sambel Pete
- Oseng-oseng Pare
- Bindol Pakem
- Tahu Petis
- Wiyongkong
- Rujak soto
- Pecel Thotol
- Lak - lak
Seni budaya
Kabupaten Banyuwangi selain menjadi perlintasan dari Jawa ke Bali, juga merupakan daerah pertemuan berbagai jenis kebudayaan dari berbagai wilayah. Budaya masyarakat Banyuwangi diwarnai oleh budaya Jawa, Bali, Madura, Melayu, Eropa, Tionghoa dan budaya lokal yang saling isi mengisi dan akhirnya menjadi tipikal yang tidak ditemui di wilayah manapun di Pulau Jawa.
Kesenian tradisional
Kesenian tradisional khas Banyuwangi antara lain:
- Barong Kemiren
- Gandrung Banyuwangi
- Seblang
- Janger
- Rengganis
- Hadrah Kunthulan
- Patrol
- Mocopatan Pacul Goang
- Jaranan Butho
- Barong
- Kebo-Keboan
- Angklung Caruk
- Gedhogan
- Batik Gajah Oling
Jenis kesenian tadi merupakan sebagian dari kesenian khas Banyuwangi yang masih hidup dan berkembang di kalangan masyarakat setempat.
0 komentar:
Posting Komentar